Импланты костей будут производить из яичной скорлупы

17

Индийские ученые создали новый материал для изготовления имплантов костей. По словам специалистов, его производство будет дешевле, безопаснее и доступнее существующих сегодня аналогов. Изготавливать его будут из нанопорошка яичной скорлупы, сообщает издание The Hindu Business Line. 

Как правило, импланты сейчас делают преимущественно из гидроксиапатита и других минералов на основе фосфата кальция. В таких изделиях могут содержаться остатки химических веществ, в том числе нитратные соединения, которые даже в небольших количествах опасны для человека.

Частицы нового материала из яичной скорлупы в сто тысяч раз меньше сечения человеческого волоса. Нанопорошок смешивают с полимером и делают заготовку для импланта. Ученые уже проверили ее на совместимость с живыми клетками. Оказалось, что новый материал по своим характеристикам значительно превосходит существующие аналоги.

Импланты на основе яичной скорлупы гораздо лучше приживаются в организме, поскольку содержат дополнительные биоактивные ионы. Кроме того, это очень дешевое сырье, которое доступно во всем мире в неограниченном количестве.

Ранее сообщалось, что в Массачусетском университете разработали технологию использования яичной скорлупы для лечения и выращивания костной ткани и зубов. Исследование показало, что смесь этого природного материала и геля помогает костным клеткам крыс быстрее и интенсивнее расти в лабораторном эксперименте.

Источник: mir24.tv