Не Гагарин, но тоже первый. Федор шагнул в будущее робототехники

12

Россия впервые запустила в космос человекоподобного робота. Зовут его Федор. Ракета стартовала с Байконура сегодня утром. Корабль успешно вышел на орбиту и взял курс на Международную космическую станцию (МКС), сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Маленький шаг для одного робота и огромный скачок для всей космической индустрии. Федя стал первым российским андроидом, который отправился на орбиту. И уже в первые минуты полета стало ясно: роботу на борту вполне комфортно.

По документам он «Скайбот-Ф850». Но инженеры и космонавты между собой называют его Федором: уж слишком похож на человека. В развитии, правда, уступает своим коллегам: не дотягивает даже до уровня четырехлетнего ребенка. Поэтому в космосе думать не будет – только выполнять приказы.

«Мы можем выполнять те же действия, что и выполняет человек. Это работа с манипуляторами, с мелкой моторикой, силовые какие-то работы. Можно работать с ручным инструментом, можно открывать дверь ключом. Все это робот способен делать», – говорит исполнительный директор НПО «Андроидная техника», разработчик Федора Евгений Дудоров.

Вот только сначала Федора готовили не к космосу, а к работе спасателя на Земле. Он должен был помогать пострадавшим на местах крупных аварий и природных катаклизмов. Андроид научился водить автомобиль, резать металл, паять провода. Проблемы начались, когда Федя взял в руки оружие.

После такого зрелища зарубежные поставщики устроили бойкот на поставку комплектующих для Федора. Тогда для него разработали российскую начинку. И отправили на повышение в космос. Защитили робота от радиации, установили компьютеры с внутренним охлаждением. Но полноправным членом экипажа Федор станет, только если получит настоящий мозг.

«Нам, конечно, необходимо нарабатывать блоки искусственного интеллекта, загружать их в робота, чтобы он не просто выполнял задачи, но и учился. В том числе на своих ошибках. Постоянно совершенствовался», – говорит разработчик.

После стыковки «Союза» со станцией Федор отправится в российский сегмент МКС. Там он станет подшефным космонавта Александра Скворцова, под руководством которого выполнит несколько экспериментов на орбите.

На орбите робот будет две недели. После этого может состояться второй полет, во время которого Федор выйдет в открытый космос.

Михаил Пранович

Источник: mir24.tv