«Речь» птиц оказалась похожа на человеческую

21

Птицы «разговаривают» между собой примерно так же, как и люди, составляя отдельные звуки в осмысленные конструкции – к такому выводу пришли ученые из Германии и Австралии.

Известно, что сами по себе гласные и согласные не несут информационной нагрузки. Но все меняется, когда они соединяются в определенные слова и предложения.

Ранее считалось, что общаться подобным образом могут только люди. Но, как оказалось, по тому же принципу построена и «речь» некоторых пернатых, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые исследовали вид птиц под названием «красноголовая шилоклювая тимелия». Это эндемики Австралии, которые живут большими группами и поддерживают сложные социальные связи.

Оказалось, что они используют два разных типа звуков, которые условно определили как «А» и «В».

Отдельные звуки, издаваемые птицами, не привлекали никакого внимания сородичей, то есть не имели для них особого смысла.

Но в определенных ситуациях особи использовали более сложные конструкции, составленные из этих «нот», например, при полете: «АВ», при кормлении птенцов: «ВАВ».

Ученые сочли это признаком комбинаторной звуковой системы, такой же, как в речи у людей.

«Это первый случай, когда наличие смыслообразующих составных блоков удалось экспериментально подтвердить не у человека», – подчеркнул автор исследования профессор Саймон Таунсенд.

Если такое возможно у птиц, то, вероятно, существует и у других представителей живой природы, заключили авторы.

Хотя составные блоки в «речи» птиц очень примитивны, они могут помочь понять, как способность к сложным речевым конструкциям развилась в свое время у людей.

Ранее сообщалось, что птицы «сообщают» белкам об опасности.

Источник: mir24.tv