Схватка в Звездном городке: кто возглавит Центр подготовки космонавтов

27

Длинная эпопея с назначением специалиста на пост первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина похожа на патовую ситуацию в шахматах. Данная должность остается вакантной уже восьмой месяц, несмотря на то, что в Роскосмосе на нее согласована кандидатура космонавта Федора Юрчихина. В пятницу, по данным источника в госкорпорации, состоялось закрытое совещание по поводу ситуации в ЦПК, на котором кандидатуру Юрчихина поддержали коллеги космонавты, представители космической промышленности и администрации Звездного городка. Почему именно на Федора Юрчихина делают ставку в госкорпорации, кто противодействует его назначению на место первого зама, выяснял «МК».

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Вообще, это не нормально, когда место самого главного заместителя, который отвечает за подготовку космонавтов в Центре подготовки космонавтов, пустует так долго. Занимавший его прежде космонавт Юрий Маленченко ушел в декабре 2018-го. Ходили слухи, что опытнейшему космонавту, к которому не было никаких нареканий с профессиональной стороны, так и не простили женитьбу на американке. Хотя возможны более глубинные причины.

Маленченко предоставили должность советника, а вместо него стать первым заместителем начальника ЦПК предложили Юрчихину. Но его кандидатура не всех устраивала в руководстве Центра. Здесь с назначением на пост начальника человека, далекого от космонавтики — летчика-испытателя Павла Власова, словно образовалось два клана: с одной стороны — опытные специалисты, которым со временем не понравился стиль руководства Власова, с другой — люди, которые все-таки смогли наладить контакт с новым начальником.

Космонавты, испытатели и другие работники Центра уже написали несколько коллективных писем в Госдуму, главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину. Суть посланий сводилась к тому, что руководство ЦПК не решает проблемы с жильем, не начисляет достойных окладов. Если космонавты, летавшие в космос, получают в среднем 150–170 тысяч рублей, то представители наземных, но не менее важных служб — всего по 45–50 тысяч рублей. При этом ходят слухи, что сам начальник ФГБУ ЦПК зарабатывает в месяц не меньше миллиона-двух. Чтобы развеять слухи, «МК» обращался к Павлу Власову с официальным запросом раскрыть свой ежегодный доход. Но увы, он ответил отказом.

Придя в ЦПК, Власов обещал, что за год, то есть к концу 2018 года, доведет до ума гидролабораторию (ГЛ) для тренировок внекорабельной деятельности космонавтов. Тренажер закрыт на реконструкцию с 2014 года. Уже подходит к концу 2019-й, а ГЛ до сих пор не действует. Не летают и два обещанных новых самолета ТУ-204 «Сергей Королев» и «Юрий Гагарин», на которых начальник ЦПК обещал возить космонавтов на Байконур уже с лета, но воз и ныне там… А ведь на весь этот бардак смотрят посещающие ЦПК иностранные гости. Вот весной здесь побывали с тренировочной сессией трое астронавтов NASA, которые готовятся полететь уже в конце этого года на новеньком Crew Dragon Илона Маска. Здесь готовился к полету первый астронавт ОАЭ Хазаа аль-Мансури, который стартует на станцию на корабле «Союз» 25 сентября. Какое же унылое зрелище с неработающими тренажерами наблюдали они в Центре!

Так почему руководство отрасли захотело усилить административный аппарат ЦПК, введя в него именно Юрчихина? Во-первых, это опытнейший член отряда космонавтов, совершивший пять полетов в космос, чем могут похвастаться далеко не многие. Федор Николаевич имеет великолепное инженерное образование, диплом Российской академии государственной службы, он кандидат экономических наук. В 1995–1997 годах он работал помощником руководителя полетов по программе «Мир-NASA». С ноября 2018 года помимо работы в отряде космонавтов Федор Николаевич возглавляет центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. То есть человек все время на виду, он успешен, его дела говорят сами за себя. В письме, присланном в июле начальнику ЦПК Павлу Власову, Дмитрий Рогозин официально рекомендовал космонавта Федора Юрчихина на должность первого заместителя начальника ЦПК.

Павел Власов с ответом не торопится. Вместо этого на правах начальника устроил для вполне здорового (если не считать небольшого отклонения от нормы) Юрчихина настоящий медицинский марафон: начиная с апреля 60-летний космонавт прошел через четыре(!) внеплановых медицинских освидетельствования. В июне Главная медицинская комиссия рекомендовала повторное освидетельствование провести в октябре-ноябре. В июле, сразу после письма Рогозина, его без повода хотели госпитализировать в приказном порядке. Но… по какой-то причине отменили свое же решение. В итоге сентябрьская Главная медкомиссия все-таки выносит решение: исключить Федора Юрчихина из отряда космонавтов. Это должна подтвердить Межведомственная комиссия, дата которой пока не назначена

Оставим медикам решать вопрос годности космонавтов к полетам. Сам Юрчихин свое исключение не комментирует. А что касается ситуации, сложившейся в руководстве Центра подготовки космонавтов, она точно далека от нормальной. Почему отстраненный от должности первого зама и занявший пост советника Юрий Маленченко до сих пор на сайте организации числится первым замом? Почему два месяца начальник ЦПК не реагирует на письмо своего начальника о назначении Юрчихина? Вся эта нервозная обстановка в верхах не может не оказывать негативного влияния на рядовых членов отряда космонавтов. Кому им верить, на кого равняться, если низшее звено руководителей отрасли уже не внемлет высшему?

Источник: www.mk.ru