Руководитель Гидрометцентра рассказал о «плюсах» глобального потепления

33

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что глобальное потепление, несущее неблагоприятные последствия для США, в некоторых регионах России может оказать противоположный эффект.

фото: en.wikipedia.org

По словам эксперта, недавно обнародованное американское исследование свидетельствует о повышении нагрузки на электросети в результате глобального потепления. Тем не менее, в северных регионах России, где температура воздуха в холодное время года тоже может вырасти, потребление электроэнергии, напротив, снизится, передает govoritmoskva.

Недавно Алексей Екайкин из Арктического и антарктического научно-исследовательского института, один из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, рассказал, что в некоторых прибрежных зонах уровень мирового океана к концу века может подняться на метр. По словам эксперта, значительнее всего уровень океана может вырасти на северо-восточном побережье России, а также в южной Африке и восточной Австралии. До этого различные специалисты также выступали с предупреждением, что повышение уровня моря может сказаться на жизни людей, в особенности проживающих в прибрежных регионах и островах. Чаще всего речь идет о затоплении этих мест и более частых стихийных бедствиях, таких как цунами. Помимо этого, ученые, представляющие Томский политехнический университет, предположили, что таяние арктических льдо может привести к попаданию в воду и атмосферу большого количества метана, а ранее специалисты из Геологической службы США отмечали, что в вечной мерзлоте северного полушария нашей планеты заперто заперто немало ртути.

«Положительные сторон» у подобного процесса эксперты находят редко, однако порой подобные заявления все же звучат. Около месяца назад специалисты, представляющие Томский государственный университет, заметили, что в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа стали появляться нехарактерные для этой территории зоны с бурной растительностью, что, вероятнее всего, было спровоцировано таянием вечной мерзлоты. Руководитель проекта по изучению экосистемы хасыреев Сергей Лойко тогда отметил, что феномен позволяет по-новому взглянуть на климатический потенциал российской арктической зоны — из-за глобального потепления в Арктике становится можно получать богатый урожай травы и кустарников, чтобы впоследствии использовать их для кормов.

Источник: www.mk.ru