Радиацию предложено использовать во благо сельского хозяйства

22

Российские специалисты планируют провести серию экспериментов, чтобы выяснить, каким образом радиацию можно было бы использовать для оптимального хранения сельхозпродукции. Предполагается, что необычный подход позволит избавить продукты от вредителей и продлить их срок годности.

фото: Олег Фочкин

В рамках первого опыта ионизирующему излучению будут подвергнуты партии пшеницы и ячменя, а также муки, изюма, кураги, чернослива и орехов. Как отмечается, зерна, мука, орехи и сухофрукты будут предварительно заражены самыми распространенными насекомыми-вредителями, а эксперимент должен будет продемонстрировать, насколько эффективно радиация защищает продукты от порчи насекомых. Вторая часть опытов подразумевает облучение партий чеснока, лука и картофеля (в том числе так называемого «чипсового» сорта», чтобы проверить, предотвращает ли такого рода подход нежелательное прорастание овощей.

Специалисты рассчитывают, что результаты будут получены не позднее апреля 2020 года, а по результатам можно будет определить оптимальные условия радиационной обработки продуктов. Как сообщается, эти данные планируется использовать при разработке межгосударственных стандартов Евразийского экономического союза, а также для гармонизации соответствующих технических регламентов с международной нормативной базой.

Эксперты, ссылаясь на данные МАГАТЭ, подчеркивают, что надежность и безопасность для потребителей радиационной обработки продуктов с целью их защиты от порчи уже была доказана ранее. Облучение планируется производить с использованием таких приспособлений, как ускорители электронов и гамма-установки.

Источник: www.mk.ru