Ученые обнаружили у птиц разделение на социальные группы

16

Исследователи из Института поведения животных немецкого Общества Макса Планка пришли к выводу, что среди птиц существует разделение на социальные группы, хотя ранее это считалось невозможным. Об этом пишет издание Naked Science.

Ученые наблюдали за поведением примерно 400 взрослых африканских цесарок и выяснили, что птицы способны на сложные многоуровневые взаимоотношения, ранее приписываемые только отдельным группам млекопитающих.

Авторы исследования выделили 18 групп-семей численностью от 13 до 65 птиц. Оказалось, что цесарки, смешиваясь и пересекаясь с другими группами, неизменно возвращались к изначальному составу.

Кроме того, оказалось, что межгрупповые встречи также не являются случайными — в ходе них группы сливаются в устойчивые коллективы. При этом взаимодействие с дружественными группами у цесарок наблюдается чаще, чем с другими.

Исследователи получили уникальные кадры таяния ледников в Альпах благодаря камере GoPro, закрепленной на шее орла по кличке Виктор. Птица пролетела над горами и запечатлела последствия изменения климата.

Источник: iz.ru