Психологи рассказали, как массаж может спасти семью

13

Лечебный массаж, помимо выполнения своей основной функции, способен повысить качество жизни человека в несколько менее очевидных отношениях. К такому выводу пришли российские исследователи, представляющие Тюменский государственный университет и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского.

фото: pixabay.com

Специалисты пригласили к участию в исследовании 50 пациентов, каждый из которых страдал от больного позвоночника и проходил лечебный курс из десяти сеансов лечебного массажа. Ученых интересовало, каким образом подобная практика влияла на психологическое состояние добровольцев. Как оказалось, после каждого сеанса уровень их нервно-психического напряжения значительно снижался, а иногда полностью приходил в норму. Также многие участники исследования отмечали, что переставали чувствовать усталость и истощение, ощущали прилив активности, а их настроение улучшалось.

Оценив психические показатели добровольцев с помощью методики Игоря Соломина «Цветовые метафоры» и цветового теста Макса Люшера, ученые пришли к выводу, что после массажа у людей появлялось ощущение собственной привлекательности и необходимости. По мнению ученых, это может говорить о том, что люди открываются внешней среде, что, в свою очередь, должно благотворно сказываться на семейных и романтических отношениях. Авторы исследования предполагают, что при отсутствии проблем со спиной массаж должен иметь такой же, если не еще более заметный эффект.

Научная работа была опубликована в журнале Bulletin of Siberian Medicine. В перспективе ученые рассчитывают выяснить, как на психологическом состоянии сказываются те или иные косметологические процедуры, таких как маски, «уколы красоты» и фейсбилдинг.

Источник: www.mk.ru