Ученые нашли одну из возможных причин возникновения болезни Паркинсона

26

Исследователи из Хельсинкской университетской больницы (Финляндия) пришли к выводу, что употребление антибиотиков может способствовать развитию болезни Паркинсона через 10–15 лет. Об этом сообщается в пятницу, 22 ноября, на сайте MedicalXpress.

Для своей научной работы специалисты изучили данные об использовании антибиотиков в течение 1998–2014 годов у 13 976 пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона. Эти показатели сравнивались с данными 40 697 людей, которые не страдают от этого недуга.

По словам специалистов, наибольшая связь между употреблением лекарств и болезнью отмечалась при употреблении антибиотиков широкого спектра действия и тех, которые действуют против анаэробных бактерий и грибков. Ученые объяснили это тем, что подобные лекарства разрушительно действуют на микрофлору кишечника.

«До этого уже было известно, что бактериальный состав кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона является нездоровым, однако причина этого до сих пор была неясна. Наши результаты показывают, что некоторые широко используемые антибиотики могут иметь к этому отношение», — сказал один из авторов исследования, Филип Шеперянс.

Ранее в ноябре канадские ученые из Университета Альберты заявили, что употребление сахара повышает риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника.

Источник: iz.ru