Ученые рассказали о дьявольских червях в недрах Земли

26

Черви-нематоды Halicephalobus mephisto, известные также как дьявольские черви, позаимствовали ген у грибков, чтобы выжить на глубине 3 км от поверхности Земли.

К такому выводу пришли молекулярные биологи, которые впервые расшифровали ДНК червей, говорится в статье научного журнала Nature Communications, которую цитирует «Федеральное агентство новостей».

Автор исследования, профессор Американского университета в Вашингтоне Джон Брахт отметил, что черви живут на огромной глубине в литосфере планеты, где почти полностью отсутствует кислород в воде и высокая щелочность среды.

По его словам, «у них был выбор — умереть или приспособиться к жизни в адской жаре». Генетический анализ показал, что в подобной безвыходной ситуации животные начинают дуплицировать свои гены, что помогает им выжить.

Кроме того, исследователи узнали, что одного из самых важных защитных генов (AIG1) не было в ДНК червей изначально, предки нематоды «украли» его у грибков-симбионтов, которые живут внутри корней растений.

Биологи подчеркнули, что эксперименты важны для понимания того, где может находиться жизнь на Марсе и других планетах. Пример существования Halicephalobus mephisto говорит о том, что организмы могут быть найдены в неожиданных местах.

Дьявольских червей открыла 10 лет назад команда натуралистов, которая изучала одну из глубочайших шахт мира — золотой рудник Беатрикс в ЮАР.

Ранее стало известно, что ученые в Хабаровском крае намерены использовать новую методику изучения истории заселения территории. Специалисты хотят изучить мокриц, почвенных червей, клещей и других беспозвоночных, которые сопровождают людей.

Источник: iz.ru