Умение понять кошку по «выражению морды» оказалось редким талантом

19

Кошки не обладают такой богатой мимикой, как люди, однако некоторые представители человеческого рода оказались способны расшифровывать эмоции своих любимцев, взглянув на них. Тем не менее, подобная способность встречается среди людей очень нечасто, утверждают специалисты из Университета Гуэлфа.

фото: pixabay.com

К участию в исследовании ученые пригласили более 5 300 человек из разных стран, подавляющее большинство среди которых владели кошкой в прошлом или держали ее у себя дома на момент эксперимента. Всем добровольцам показали несколько видеороликов с кошками и предложили заполнить анкету. От участников требовалось угадать, положительные или отрицательные эмоции испытывают попавшие в кадр любимцы, ориентируясь лишь на их мимику.

Как оказалось, в среднем добровольцам удалось угадать настроение кошки в 12 случаях из двадцати, то есть немногим чаще, чем если бы участники отвечали наугад. Тем не менее, 13 процентов людей, прошедших анкетирование, действительно показали хороший результат — более 15 баллов. Чаще всего среди участников эксперимента с заданием справились женщины и ветеринары. Эксперты отмечают, что в любви к кошкам признись многие участники исследования, однако само по себе это далеко не гарантировало способности понимать кошек по «выражению морды».

Авторы новой научной работы предполагают, что способность понимать эмоции кошек могут развить и люди, пока что ей не обладающие. Более того, специалисты считают шаги в этом направлении необходимыми, поскольку они помогли бы повысить качество ухода за домашними животными.

Исследование было опубликовано в научном издании Animal Welfare.

Недавний опрос показал, что более половины россиян держат дома кошек, у 19 процентов они породистые, а у 39 — беспородные. Таким образом, одних лишь беспородных кошек у россиян больше, чем породистых и беспородных собак вместе взятых. Остальные домашние животные в России популярны в значительно меньшей степени.

Источник: www.mk.ru