Доказана смертельная опасность дневного сна

24

Дневной и продолжительный ночной сон повышают риск развития инсульта. К такому выводу, как сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!, пришли китайские ученые из Университета науки и технологий в Ухане.

фото: pixabay.com

В эксперименте, длившемся шесть лет, приняли участие 31,7 тысячи человек, средний возраст которых составлял 62 года. До начала исследования ни один из участников не имел серьезных проблем со здоровьем и ни разу в жизни не переносил инсульт.

При этом 8% испытуемых любили вздремнуть в дневное время на 90 минут и больше, а 24% — спали девять и больше часов в сутки. Во время эксперимента выяснилось, что у данных респондентов на 85% повышался риск развития инсульта.

В частности, ученые пришли к выводу, у любителей длительного ночного сна вероятность возникновения заболевания была на 23% больше, чем у тех, кто выделял на сон от семи до восьми часов в сутки.

В исследовании указывается, что опасность дневного сна зависит от его продолжительности. Наиболее подвержены риску те люди, которые спят днем более 90 минут. Они на 25% чаще переносили инсульт, чем те, кто спит 30–60 минут.

Источник: www.mk.ru