В России предложили создать флот дирижаблей

21

В России может появиться флот дирижаблей для помощи в поисках и спасении космонавтов на случай ЧП при полетах с космодрома Восточный. Запланирована постройка десяти дирижаблей, сообщает «РИА Новости».

По информации Центра подготовки космонавтов (ЦПК), воздушные судна позволят на внешней подвеске транспортировать спускаемый аппарат перспективного корабля «Орел» вместе с экипажем, вернувшийся после полета, или эвакуировать экипаж прямо с воды.

Для эксплуатации дирижаблей будет необходимо построить два аэродрома. Один из них появится на космодроме Восточный, второй — на Камчатке или Сахалине.

Развертывание опытного производства и строительство первого образца дирижабля обойдется в 2,8 млрд рублей и займет 3,5-4 года, передает НСН. Серийные дирижабли будут стоить по 1,7 млрд рублей за единицу.

В конце прошлой недели стало известно, что британский перспективный гибридный дирижабль Airlander 10 готов к серийному производству, пишет «Федеральное агентство новостей».

15 декабря сообщалось, что на космодроме Восточный стартовал монтаж технологического оборудования под новый стартовый комплекс для ракеты «Ангара».

Возведение Восточного в Амурской области началось в 2012 году. Это будет первый национальный космодром гражданского назначения, который обеспечит России независимый доступ в космос.

Источник: iz.ru