РКК «Энергия» завершила создание разгонного блока для «Ангары-А5»

0
49

Первый разгонный блок, созданный для тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» отправили на космодром Плесецк. Об этом заявил в интервью ТАСС гендиректор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов в четверг, 13 февраля.

«После длительных задержек в предыдущие годы в 2019 году была завершена комплексная программа наземной экспериментальной отработки и изготовлен первый летный разгонный блок для «Ангары-А5», который доставлен в ноябре 2019 года на космодром Плесецк», — сообщил он.

Севастьянов указал на особую важность работ по созданию разгонных блоков, которые обеспечат запуски спутников на геостационарную орбиту с космодромов Плесецк и Восточный на «Ангаре-А5».

О создании «Энергией» на базе блоков серии ДМ нового разгонного блока, который будет использоваться с «Ангарой-А5», стало известно в 2015 году. «Разгонники» этого семейства нужны, чтобы переводить спутники с опорной на целевую околоземную орбиту, а также на отлетные траектории. Например, на ракете «Протон-М» используется вариант ДМ-03. С помощью такого блока в 2019 году были выведены аппараты «Спектр-РГ» и «Электро-Л».

Как отмечает ТАСС, первый и пока единственный запуск тяжелой «Ангары» с макетом полезной нагрузки состоялся с космодрома Плесецк в декабре 2014 года. При этом использовали разгонный блок «Бриз-М».

Второй испытательный пуск «Ангары-А5» планируется провести с северного космодрома во втором-третьем квартале 2020 года. В ноябре 2018 года источники «Интерфакса» сообщали, что эту тяжелую ракету собирались запустить с Плесецка в декабре 2019 года. Тогда же должны были испытать разгонный блок нового типа на базе ДМ-03, разрабатываемый «Энергией».

27 сентября 2019 года Минобороны России подало иск к «Энергии» о взыскании 5 млрд рублей, который зарегистрировал Арбитражный суд Москвы, но к производству не принял. Суть требований не раскрывали.

По данным газеты «Ведомости», сумма претензий Минобороны составляет примерно 36 млрд рублей, а 5 млрд — часть этой суммы. Задолженность возникла из-за срыва сроков разработки нового разгонного блока 14С48 для «Ангары-А5».

Также отмечалось, что повлияли и трудности, связанные с развертыванием серийного производства спутников типа «Тундра», которые входят в Единую космическую систему обнаружения и боевого управления. Проект должны были полностью реализовать в 2020 году, но на деле это произойдет только к 2022 году. Газета отмечала, что в «Роскосмосе» с иском на тот момент не ознакомились, но юристы госкорпорации готовы помочь «Энергии».

В конце декабря агентство «РИА Новости» со ссылкой на судебные документы сообщило, что «Энергия» сдала эскизный проект разгонного блока ДМ-03 в декабре, на год позже срока, из-за несогласованности между «Роскосмосом» и Минобороны.

«Ангара» — группа российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов, в которых используются экологически чистые компоненты топлива.

РКК «Энергия» — одно из ведущих предприятий космической советской и российской промышленности. Главное здание находится в подмосковном Королеве. Это головное предприятие по пилотируемым космическим системам.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь