Математик из «Стекловки» оценил страшный прогноз по коронавирусу

0
77

Две трети населения Земли может заразиться новым коронавирусом, считает советник ВОЗ, биостатистик и эпидемиолог Айра Лонджини. Эту страшную новость распространило агентство Bloomberg. Модель эта может быть верна, но до определенного временного предела, успокоили нас российские математики. Как ни странно звучит, по их мнению, чем больше будет число зараженных в нынешней ситуации, тем быстрее остановится распространение болезни.

фото: AP

Итак, согласно модели, созданной Лонджини, заразиться должно около 5 миллиардов человек. Она вывела это из формулы, согласно которой каждый инфицированный заражает двух или трех человек. Даже если удастся вдвое замедлить скорость распространения инфекции COVID-19 введением карантина и использованием современных противовирусных препаратов, инфицированы будут 30% людей, — считает советник ВОЗ. С ней выразили согласие профессор Габриэль Ленг из Университета Гонконга и Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона, который подсчитал, что в Китае на самом деле уже сейчас может быть в десятки раз больше зараженных.

Комментарий ведущего научного сотрудника Математического института им. Стеклова, специалиста по теории ветвящихся процессов Владимира Ватутина.

— Теория ветвящихся процессов родилась на основе анализа причин вырождения королевский фамилий, — говорит Владимир Алексеевич. — Но в принципе, можно спроецировать ее на модель распространения инфекции, если считать одним «поколением» одного заразившегося от больного. Условно: заразил одного человека — «родил» нового больного.

Если исходить из модели, предложенной специалистом от ВОЗ и предположить, что каждый заразившийся член семьи уже заразил жену и одного-двух детей, а те разнесли инфекцию дальше — в садик, на работу, на улице, в транспорт, то вывод, в принципе верен. В этом случае число больных будет расти по экспоненте.

Но дорастет ли оно до 2/3 населения Земли, — вопрос. Я не знаю, что заложено в модели Лонджини, но предполагаю, что она проводила расчеты без ограничивающих факторов, таких, как изоляция зараженных, запрет на выезд в другие города и страны.

Если «разбросать» 50-60 тысяч нынешних заразившихся по 1,5 миллиардному Китаю и дальше, то каждый встретившийся больному на пути будет не зараженным. Соответственно, скорость распространения на «чистых» территориях будет только расти. То есть прогноз Лонджини будет подтверждаться.

Но мы-то имеем несколько иную модель, — больных в Ухане стараются изолировать, им не разрешается выезжать за пределы города. При таких условиях скорость распространения заразы будет расти, но до тех пор, пока больные не перезаразят максимальное количество своих родственников и соседей. Тогда, встречаясь на улице закрытого города, зараженные будут встречаться в основном с зараженными, и скорость дальнейшего распространения уменьшится.

Сегодня в 12-миллионном Ухане примерно 60 тысяч зараженных. Значит, сейчас вероятность заразиться у «чистых» граждан может быть равна 1:200 (при условии, если больных не будут изолировать). Это достаточно высокая вероятность для такого рода эпидемии. Но не пойдет ли она на спад уже недели через две?

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь