Ученые допустили превращение лени в драйвер современной экономики

0
34

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета считают, что лень может стать драйвером современной экономики, а физическое бездействие необходимо. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках предстоящего форума в Санкт-Петербурге.

В эпоху цифровизации границы между трудом и досугом постепенно стираются, считает кандидат экономических наук Данила Расков. Для регулирования трудовых отношений нужно отойти от оппозиции труда и досуга и ввести некое третье понятие. Например, им может стать бездействие, или бездеятельность, отказ и от того, и от другого, цитирует его «Интерфакс» в пятницу, 14 февраля.

Профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ, доктор социологических наук Дмитрий Иванов уверен, что физическое бездействие нужно, чтобы высвободить сознание для генерирования идей. Какое-то время на это физиологически необходимо человеку, отметил он.

«Ограничивать нужно притязания работодателей и самих работников на то свободное время, которое физиологически необходимо для восстановления сил и на самореализацию человека», — считает он.

Право на лень — есть одно из естественных и неотъемлемых прав человека, уверен ученый.

Доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ, кандидат экономических наук Александр Погребняк считает, что в бездействии гораздо больше смысла, чем в действии ради действия. В организации креативного и научного труда необходимо понимать, что результат не гарантирован, а лишь «возможно результативен». Его нельзя втискивать в рамки эффективности и измерять количественными показателями. Приставку «возможно» применительно к такой деятельности нужно сохранить любой ценой. Именно этот акцент отличает подлинную креативность от «менеджерского славословия», считает он.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь