Российские ученые сделали возможной 3D-печать «фабричных» вещей дома

0
59

Благодаря разработкам специалистов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» была создана новая технология печати на 3D-принтерах, сделавшая возможным создание в домашних условиях изделий, сопоставимых по качеству с фабричным производством. Результаты исследования опубликованы во вторник, 18 февраля, в научном журнале Rapid Prototyping Journal.

Подход, который применяли российские эксперты, базируется на исследовании связи между температурными показателями процесса 3D-печати и структурой и характеристиками изделий. Он позволяет повысить прочность изделий как минимум в два раза.

«В опубликованной работе мы показали, что значительно повысить прочностные характеристики полимерного изделия можно, обеспечив достаточно высокую температуру на границе между формирующимися и предшествующим ему слоем детали», — поделился результатами исследования аспирант кафедры материаловедения цветных металлов Азамат Тавитов, слова которого передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу НИТУ «МИСиС».

В настоящий момент группа специалистов продолжает свою серию опытов с полимерной печатью, исследуя взаимосвязь геометрии компьютерной модели и прочности готового изделия.

24 декабря 2019 года сообщалось, что ученые республики Коми начнут создавать новые продукты, которые помогут людям с расстройством пищевого поведения. Специалисты примут участие в научно-образовательном проекте «Лаборатория пищевой 3D-печати», разработанном их коллегами из Вятского государственного университета. Эксперты уверены, что смогут подобрать продукты для людей с избыточной массой тела, способные ее корректировать.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь