Ученые установили предназначение терракотовой головы, найденной в Крыму

0
58

Предназначение, возраст и изначальный окрас волос знаменитой античной терракотовой головы, найденной во время подводных археологических раскопок перед строительством Крымского моста в 2017 году, установили российские ученые.

Графическая реконструкция окраски античной терракоты. Справа реконструированный вариант

Подводный отряд Института археологии (ИА РАН) под руководством Сергея Ольховского нашел полое терракотовое изображение мужской головы среди крупного скопления древней керамики на дне Керченской бухты. Это был культурный слой, отложившийся в гавани древнегреческого города Пантикапей в период с VI века до н.э. по VIII век н.э.

Как сообщили «МК» в ИА РАН, во время очистки от донных отложений специалисты отобрали образцы с разных участков поверхности скульптуры: с внутренней части изделия, из области усов, ноздрей, верхней губы и из углубления линии волос, обозначающих бороду. Все эти фрагменты были очень маленького размера (диаметром не более одного миллиметра) и не причинили никакого ущерба скульптуре. Образцы были переданы для исследований в НИЦ «Курчатовский институт». Там их изучили при помощи методов оптической и растровой электронной микроскопии, рентгеновского микроанализа, рентгеновской дифракции и инфракрасной спектроскопии. Исследование позволило реконструировать первоначальную раскраску терракоты и установить, что борода и волосы скульптуры были покрыты составом на основе древесной смолы — сандарака.

В пробе, взятой из уголка левой губы терракотовой головы, ученые обнаружили высокое содержание гипса, образец также показал наличие железа. Это сочетание позволило предположить, что губы статуи изначально были окрашены в красный цвет.

С помощью методов нейтронной и рентгеновской томографии на основе анализа выявленных технологических швов исследователи установили, что скульптура была создана методом лепки. Вероятно, голова крепилась нижней частью к утраченной опоре или основанию с помощью свинцовой стяжки (одна из проб внутренней части скульптуры состояла из свинца). Как полагают исследователи, скульптура, датированная V веком до н.э., предназначалась для установки на корабле в качестве украшения.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь