В России могут исчезнуть гренландские тюлени

0
52

В течение нескольких лет в местах обитания гренландского тюленя в России сокращается количество льда, это может привести к исчезновению целого вида на территории страны.


Фото: pixabay.com

Как рассказал замруководителя программы «Белуха – белый кит» Института проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов, уже пару лет на Белом море наблюдается нестабильная ледовая обстановка. По его словам, когда льда мало, то высока гибель детенышей гренландского тюленя.

«В этом году льда фактически нет. Поколение этого года может пропасть, а так как эта ледовая тенденция сохраняется, то непонятно, как тюлени к этому приспосабливаются. Что их ждет: полное вымирание в наших водах или они как-то приспособятся?», — отметил эксперт.

Он предположил, что если в Канаде останется лед, то гренландские тюлени только там и останутся, поскольку все свое прошлое этот вид адаптировался, чтобы размножаться на льду.

«Дело в том, что они в первые дни и недели не умеют плавать. Лед является естественным антисептиком. Он примораживает кровь или плаценту, что препятствует развитию бактерий. И это некоторая безопасность от хищников, которые в основном охотятся на берегу», — рассказал Глазов.

В России он обитает бассейне Белого моря, там концентрируются сотни тысяч тюленей. Несмотря на то, что в стране запрещено добывать детенышей тюленей – бельков, на их популяцию влияет изменения климата.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь