Академик Кирпичников обозначил сроки создания в России вакцины от коронавируса

0
60

«Мы не должны паниковать по поводу коронавируса. Хороший пример нам показывает Китай, где уже вылечили более 70 процентов заболевших». Эти слова экс-главного санитарного врача Геннадия Онищенко прозвучали на заседании президиума РАН во вторник весьма обнадеживающе.

фото: pixabay.com

Оказывается, китайцы использовали для лечения больных около 30 своих препаратов и три препарата, которые имеются во всем мире, включая Россию, и тоже активно у нас используются.

Между тем председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин добавил, что в феврале уральские ученые по просьбе генерального консульства Китая отправили в Поднебесную 360 тысяч доз препарата триазаверина, созданного в России (благодаря ему в 2014 году удалось предотвратить вспышку лихорадки Зика). Однако после столкнулись с настоящей проблемой. Отправить-то отправили, но вот уже прошло две недели, а от китайских коллег — ни слуху, ни духу.

– Не информируют нас о результатах применения нашего же препарата китайцы. — посетовал Чарушин. Он обратился к президиуму с просьбой составить от РАН официальный запрос китайской стороне на уровне академий наук.

– И вообще, что у нас с получением оригинального образца для создания вакцины? Мы его получили или нет? — спросил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. На это Онищенко, который, по всей видимости, больше всех осведомлен о создании и испытаниях противовирусных средств, ответил загадочно улыбаясь:

– В стране есть образец… Конечно нам хотелось бы иметь его от китайцев… Но вы знаете, ни одна страна в мире, получив его, раздавать просто так не будет. Для этого существует очень сложная процедура. К примеру, получение вируса чумы из Монголии несколько лет назад мы оформляли в течение года!

Кстати, что касается вакцины от коронавируса SARS-COV-2, она еще не создана и, по словам Онищенко, вряд ли она будет актуальна в ближайшее время. Не факт, что уже через несколько месяцев эпидемия сойдет на нет во всем мире.

Но иногда все же они возвращаются. Академик Михаил Кирпичников, под руководством которого сейчас идет разработка вакцины от коронавируса в нашей стране, напомнил, что главной опасностью для всего мира сейчас являются новые и возвращающиеся виды вирусов.

Мы создаем сейчас универсальные платформы для создания кандидатных вакцин против вируса на основе вируса табачной мозаики, — сообщил он . — На нем можно получать антигены вирусных факторов. Это первый этап нашей работы, в период которого мы можем создать образцы, проверить их на безопасность. Это произойдет через 1,5-2 месяца. Но второй этап, когда речь пойдет уже о проверке эффективности и клинических испытаниях, потребует наличие самого вируса и трансгенных животных для испытаний.

Помимо отсутствия «самого вируса» (несмотря на заверения Онищенко, что он есть) проблема российских ученых состоит в нехватке приборов для работы.

– В РАН нет ни одного крио-электронного микроскопа, на котором мы могли бы изучать вирусы, — пожаловался Кирпичников. — Американцы еще в середине января опубликовали первое фото китайского коронавируса в журнале Science! Вот это уровень!

– А вообще в России где-нибудь есть такой микроскоп? — поинтересовался президент РАН Александр Сергеев.

– Есть один, в Курчатовском институте, но он не всегда доступен, — ответил Кирпичников.

Далее выяснилось, что стоит такой микроскоп от 3 до 10 млн долларов, но в программе обновления приборной базы институтов его не числится. Ученые ставили вопрос перед помощником президента Андреем Фурсенко, и тот посоветовал выходить с этим вопросом на правительство. Академики решили, сгруппировать в заявке на супер-микроскоп, который позарез нужен ученым для создания вакцины от коронавируса (ведь никто не знает, вернется он в следующем году или нет) сразу несколько институтов.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь