На марлевых масках коронавирус сохраняется до недели

0
107

В университетах всего мира ученые-вирусологи продолжают исследования «природы» коронавируса COVID-19, изучая особенности его «поведения» в разной среде. С начала мировой пандемии профильные издания публиковали самые разные версии исследователей о живучести нового вируса, порой пугая обывателей. В Рунете стала популярной шутка: коронавирус (якобы) живет на картоне до двух недель, радуйтесь, что посылка с «алихи» идет дольше. Последние исследования показали, что опасаться «короны» на бумаге в общем-то не стоит. Но есть и неприятные новости: на некоторых видах ткани возбудитель пневмонии может держаться по много дней.

фото: Наталья Мущинкина

Группа экспертов Гонконгского университета опубликовали результаты изыскания, согласно которым, на использованных марлевых масках для лица при комнатной температуре коронавирус остается даже спустя неделю.

"Вот почему важно при ношении маски не трогать ее поверхность. Вы можете перенести инфекцию на пальцы, и если после этого потрете глаза, передадите вирус", — говорится в исследовании. Цитату приводит South China Morning Post.

На папиросной и печатной бумаге вирус держится менее трех часов (но на бумажных банкнотах — до четырех дней!), на деревянных поверхностях и хлопчатобумажной ткани — около суток. Стеклянные поверхности позволяют вирусу выживать в течение четырех суток, нержавеющая сталь и пластик — до семи суток.

Кстати, в недавнем исследовании ученых из института аллергии и инфекционных заболеваний США говорилось, что на медной поверхности вирус умирает спустя всего четыре часа. На картоне — в течение 24 часов.

Ученые также выяснили, что для дезинфекции поверхностей вполне годятся обычные бытовые чистящие средства, тот же отбеливатель. При этом они подчеркивают: главная мера профилактики заболевания — личная гигиена. Прежде всего важно: мыть руки регулярно и обязательно — перед тем, как дотрагиваться до лица.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь