Эпидемиолог рассказал, обеззараживает ли водка поверхности от коронавируса

44


фото: pixabay.com

Спиртовой раствор, который убивает вирусы, необязательно должен быть высококонцентрированным, для этих целей может прийтись и водка, заявил «Российской газете» замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Он добавил, что на коронавирус также губительно влияет перекись водорода. Также эффективен обычный мыльный раствор. Если помыть посуду 40-градусной водой с таким раствором, то угроза коронавируса сойдет на нет.

Что же касается применяемых в медучреждениях антисептиках, то они убивают не только вирусы, но и более устойчивые патогены. Также уничтожает коронавирус ультрафиолетовое излучение. Правда, нужно помнить об его угрозе для роговицы глаз.

Горелов добавил, что скоро потеплеет, и коронавирус будет гибнуть под лучами солнца. Также не стоит паниковать и проводить специальные санитарные обработки, если рядом нет больных коронавирусом. Все нужно делать в обычном ежедневном режиме.

Также Горелов отметил, что ношение масок на улице от коронавируса бесполезно. Именно по той причине, что шансы подхватить его на открытом воздухе, а не в помещении, почти равны нулю. Маски стоит надевать, когда человек заходит в метро или магазин. «Мы же говорим о капельной инфекции — маска хотя и не обеспечит 100%-ю защиту, но уменьшит риск заразиться», — добавил ученый.

Источник: www.mk.ru