Режим самоизоляции поможет сохранить около 7 тыс. жизней в Москве

0
120

Соблюдение режима самоизоляции поможет защитить жизни 7 тыс. москвичей в апреле, а количество летальных исходов не должно превысить 130. Об этом «Известиям» рассказал доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм.

По его словам, вычисления проводились только для столицы, так как сделать прогноз по всей стране сейчас сложно, пришлось бы учитывать огромное количество переменных. Для вычислений ученый использовал модель Рихарда Нейера из университета Базеля.

В частности, исследование оценивает важнейший параметр прогнозирования распространения болезни — базовый коэффициент воспроизводства. Это среднее число людей, которых больной заражает за время болезни.

В Москве до принятия каких-либо мер этот коэффициент составлял примерно 3,8. За пределами столицы цифра была немного меньше — там ниже концентрация людей, они реже тесно коммуницируют. Согласно данным предыдущей недели, эта цифра в Москве упала до 3,3.

По всей видимости, такое снижение — отклик на принятые ранее ограничительные меры — в частности, рекомендации перейти на удаленный режим работы и закрытие учебных учреждений.

«Если Москва продержится в нынешнем режиме самоизоляции до конца апреля, к 1 мая умрут, возможно, около 130 человек. Если бы не был введен запрет на выход из дома, но при этом закрылись все возможные предприятия и производства, это число составило бы 350. При введении более мягких мер (закрытие учебных учреждений и переход на режим работы из дома) было бы 900 смертей. Однако малые меры лишь откладывают неизбежное, дальше становилось бы только хуже. Эпидемия бы разгорелась к концу мая, а пик пришелся на июнь», — сообщил Михаил Тамм.

И наконец, при отсутствии каких-либо вообще карантинных мер, по мнению ученого, число летальных исходов за апрель составило бы около 7 тыс. А пик смертности пришелся бы на конец мая.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Взяли в расчет: за месяц в Москве сохранят 7 тыс. жизней

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь