Ученые показали распространение коронавируса при кашле

0
67

Финские ученые смоделировали, как частицы коронавируса распространяются в помещении и сколько времени они могут находиться в воздухе.

Специалисты смоделировали ситуацию, при которой человек чихает в супермаркете в проходе между стеллажами с товарами в условиях работы обычной вентиляционной системы.

Выяснилось, что облако частиц размером менее 20 мкм распространяется дальше непосредственного местонахождения кашляющего. Одновременно оно разряжается, но на его распространение и ослабевание уходит до нескольких минут.

Отмечается, что если зараженный коронавирусом кашляющий человек уйдет с того места, где стоял, и близко к этому месту подойдет здоровый человек, мельчайшие частицы, переносящие вирус, могут попасть в его дыхательную систему.

На основании полученных данных ученые подтвердили прежние рекомендации Всемирной организации здравоохранения: в период пандемии по возможности избегать закрытых пространств с большим скоплением людей.

В исследовании участвовали несколько финских научных организаций – Университет Аалто, Хельсинкский университет, Метеорологический институт и Центр технических исследований Финляндии VTT.

Ранее «Известия» писали, что российские инженеры готовы решить проблему опасности кондиционеров, работа которых, как утверждается в рекомендациях Минздрава по профилактике коронавируса, увеличивает вероятность заражения.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 190 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф и по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии»: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь