Российский ученый заявил о пробуждении древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты

0
85


фото: pixabay.com

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Кирилл Шаршов рассказал RT о вирусах, которые преодолевают межвидовые барьеры, и способны переноситься от животных и насекомых к человеку. По его мнению, такие заболевания в будущем будут представлять для человечества серьезную угрозу.

Причем есть гипотеза, что с глобальным потеплением, таянием ледников и вечной мерзлоты «оттаивают» древние вирусы, отметил Шаршов. Но сейчас актуальнее говорить о коронавирусе Covid-19. Вполне возможно, что вспышки коронавирусов были и ранее, но из-за развитых систем тестирования человечество их почти не замечало.

Есть вирусы, которые есть у животных, но для человека они не опасны. Например, вызывающий бронхит у кур. Но есть другие респираторные вирусы, поражающие животных, и способные передаваться человеку. Также опасны бешенство и клещевой энцефалит. Но для их переноса нужен укус, к тому же у человечества есть разработанные вакцины от данных болезней.

Сейчас становятся все более актуальными становятся вирусы, которые переносятся насекомыми в тропическом климате, но в связи с глобальным потеплением они передвигаются в более северные широты. «Например, вирус лихорадки Западного Нила, различные виды малярии, которые проникают в наши широты с распространением комаров», — считает Шаршов.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь