Названо время действия иммунитета против COVID-19

0
130

Существуют коронавирусы, антитела к которым продолжают сохранятся на протяжении трех месяцев, поэтому повторно инфицироваться можно довольно быстро. Такую точку зрения в интервью РИА «Новости» высказал завлабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григорий Ефимов.

фото: АГН «Москва»

По его словам, это возбудители обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), которые с людьми уже миллионы лет, приспособились к человеческому организму и научились уходить от иммунного ответа.

А новый коронавирус SARS-CoV-2 только «впрыгнул» в человеческую популяцию, следовательно, непонятно, как он себя поведет, отметил ученый.

По мнению специалиста, проведенные исследования не дают возможность сделать однозначные выводы о времени действия иммунитета против нового типа коронавирусной инфекции, поскольку прошло слишком мало времени после выздоровления первых пациентов.

Ефимов подчеркнул, что исследователи могут опираться на данные по SARS-CoV, геном которого в значительной степени совпадает с РНК нового коронавируса.

«По нему мы знаем, что антитела сохраняются в крови в довольно высокой концентрации один-два года. Вполне вероятно, что так будет и с SARS-CoV-2», — поделился подробностями ученый.

В апреле исследователи из Германии и Великобритании опубликовали в Nature статью, в которой утверждалось, что вызывающий заболевание COVID-19 новый коронавирус размножается в человеческом организме не только в легких, но и в верхних дыхательных путях и кишечнике.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь