Российские ученые нашли способ замедлить заражение крови: секрет в сероводороде

0
68

Замедлять развитие у пациентов сепсиса (заражения крови) с помощью сероводорода научились российские молекулярные биологи. Причем, дополнительно продуцировать сероводород предложили прямо в организме человека при помощи так называемых веществ- «доноров».

фото: pixabay.com

Сепсис — это воспалительная реакция организма на попадание в кровь грамотрицательных бактерий. Болезнь характеризуется повышенной температурой и учащенным сердцебиением, а в особо тяжелых случаях может привести к гибели пациента. Как правило, она развивается стремительно, требуя от врачей реанимационных действий.

Как сообщили «МК» в Институте молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, специалисты которого проводили работу при поддержке Российского научного фонда, чтобы замедлить процесс развития сепсиса  необходимо обезвредить бактерии и продукты их жизнедеятельности в крови. В настоящее время для этого используют антибиотики, но молекулярные биологи нашли способ усилить их действие. Замедлить или остановить развитие сепсиса оказалось возможным с помощью сероводорода, продуцируемого различными веществами-«донорами» с разной скоростью.

Молекулы сероводорода образуются в нашем организме с участием особых ферментов и регулируют многие физиологические процессы в организме благодаря своей способности проникать через клеточные мембраны и участвовать в молекулярном механизме передачи сигнала. В ходе исследования ученые попытались воссоздать этот процесс в моделях с различными культурами клеток человека в искусственной среде (in-vitro). Полученные результаты показали, что в тех пробирках, где присутствовали дополнительные «доноры» серы, и соответственно, больше выделялось сероводорода, существенно замедлялся процесс воспаления на клеточном уровне.

По словам разработчиков метода, пока рано говорить о лекарственной форме применения «доноров». Выявленный эффект пока указывает лишь на высокий терапевтический потенциал сероводорода. Чтобы создать перспективные препараты для терапии сепсиса, нужно проделать большую работу.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь