Ученый нашла объяснение высокой смертности мужчин от коронавируса

0
50

Профессор-генетик австралийского Университета Ла Троба Дженнифер Грейвз рассказала, почему из-за заражения COVID-19 мужчины умирают чаще, чем женщины. Ученый опубликовала статью на эту тему в издании Science Alert.

фото: en.wikipedia.org

Грейвз обратила внимание, что во всех странах от нового коронавируса чаще умирают мужчины. В частности, такая картина наблюдается в Австралии, США, Италии и Китае, причем в последних двух странах погибших от коронавируса мужчин оказалось более чем в два раза больше, чем женщин. Также она отметила, что данный перекос в той или иной степени характерен для всех возрастных групп от 30 до 90 лет.

Уязвимость мужского организма, по словам профессора, обусловлена совокупностью нескольких факторов. Прежде всего, у мужчин чаще чем у женщин встречаются серьезные хронические заболевания, например, болезни сердца, диабет или рак, которые ослабляют организм в борьбе с коронавирусом.

Также свою роль играет генетический фактор. Он заключается в том, что более высокий уровень гормона тестостерон у мужчин негативно влияет на ход течения заболеваний. Женский гормон эстроген, напротив, выступает дополнительной защитой для организма. В целом, отмечает ученый, женская иммунная система сильнее мужской, что с одной стороны чревато аутоиммунными заболеваниями, а с другой — дает преимущество в противостоянии вирусам.

В меньшей степени, но также важно и то, что у женщин имеются две X-хромосомы (у мужчин — XY-хромосомы). Х-хромосы несут в себе тысячи генов, ответственных за самые разные процессы в организме, в том числе за постоянный обмен веществ, свертываемость крови и развитие мозга.

Наконец, свой вклад в высокую смертность вносят сами мужчины — своим поведением. Грейвз отметила, что мужская часть населения более склонна к вредными привычкам, таким как курение.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь