«Опаснее коронавируса»: к Земле стремительно приближается астероид

0
86


фото: pixabay.com

Астероид 1998 OR2 приближается к Земле, и 29 апреля пролетит на расстоянии от нее на 6,3 млн километров, заявил старший преподаватель кафедры астрономии института естественных наук и математики Уральского федерального университета Павел Скрипниченко. Однако генеральный директор НП «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев заявил НСН, что астероид таких размеров может представлять больную опасность.

Диаметр объекта – от 2 до 4 км. Сам астероид в Землю не врежется, но он относится к классу потенциально опасных. К тому же через сотни лет траектория его полета может измениться, и тогда Земля столкнется с большой опасностью. «Если на Землю упадет астероид такого размера, то все эти проблемы, которые мы сейчас имеем с коронавирусом, поблекли бы», — считает ученый.

Зайцев подчеркнул, что астероид может уничтожить человечество в мгновение ока. Его удар вызовет колоссальные волны в океане и наступление эффекта, аналогичного «ядерной зиме». «На сушу — эффект ядерной зимы: в атмосферу попадут выбросы пыли, газов так, что лучи солнца не смогут достигать поверхности Земли, и начнется глобальное похолодание», — отметил Зайцев.

Нельзя надеяться, что все астероиды будут всегда летать мимо Земли. Нужно создать глобальную систему защиты от астероидов. Но для этого нужно солидарное решение глав ведущих государств, которые обладают необходимыми технологиями. Но у лидеров «хватает проблем», поэтому им не до этого. Хотя создание такой системы обошлось бы меньше по сравнению с уроном, нанесенным коронавирусом, и заняло бы 5-7 лет.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь