Нейробиолог объяснил высокую смертность от COVID-19 среди мужчин

0
166

Мужчины чаще женщин умирают после заражения коронавирусом, вероятно, из-за курения. Об этом заявил испанский нейробиолог, исследователь группы Cognitive Neurolab Исследований в области здравоохранения Открытого университета Каталонии Диего Редолар 6 мая.

По его словам, количество случаев заражения среди мужчин и женщин в Испании примерно одинаковое, однако осложнения и летальные исходы примерно в 2,5 раза чаще наблюдаются среди мужчин. Кроме того, среди пациентов, у которых подтвердился коронавирус, сердечно-сосудистые заболевания чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин.

«При этом такое соотношение не зависит от возраста. <…> То есть должна быть какая-то переменная, которая оказывает влияние. И мы, как и некоторые другие исследователи, считаем, что это фактор курения», — сказал он «РИА Новости».

В то же время в Испании нет статистики, которая могла бы подтвердить, что курильщики чаще умирают при заражении коронавирусом. Тем не менее специалист призвал развернуть кампанию по борьбе с курением, ведь на фоне пандемии данная пагубная привычка может представлять для человека повышенный риск.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее также заявили, что курильщики подвержены более тяжелому протеканию заболевания COVID-19. На опасность курения указали и в российском Минздраве.

Осложнения у мужчин при заражении коронавирусом врач Алла Минурова объяснила физиологией. По ее словам, инфекция вызывает легочную гипоксию, которую женщины переносят легче мужчин. Кроме того, мужчины менее внимательно относятся к своему здоровью и не следят за возможным развитием у себя хронических заболеваний.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 6 мая, всего в мире коронавирус обнаружен у свыше 3,7 млн человек, скончались 258 тыс. человек.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь