Ученый перечислил причины разрушения побережья российской Арктики

0
308

Морское побережье российской Арктики разрушается из-за нарушения правил строительства объектов в этой территории, от появления больших волн и продолжительного периода открытой воды. Таким мнением в четверг, 7 мая, поделился профессор РАН, руководитель лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ Станислав Огородов.

«Мы сравниваем разрушение берегов в 1980-е годы и сейчас. Причины разрушения стали иными. Раньше были более интенсивные штормы, а сейчас более продолжительный период открытой воды. <…> Если бы к штормам 1980-х добавилось увеличение периода открытой воды, то сокращение площади берегов было бы намного больше. К этому прибавился бы фактор, что и оттаивает больше в связи с увеличением температуры, потери суши были бы значительнее», — рассказал Огородов в интервью «РИА Новости».

Ученый отметил, что, когда летом большая часть акватории очищается — появляются большие волны, которые сносят часть берега.

Кроме того, по словам Огородова, российской Арктике был бы нанесен меньший ущерб, если бы на берегу осталась песчано-гравийная смесь, но ее извлекли для строительства.

«На севере очень большая проблема со строительными материалами. На севере добывают из озер мелкозернистые пески без гравия. Материалы такого качества требуют применения добавок и транспортировки. Поэтому строители предпочитают использовать песчано-гравийную смесь с морских берегов. В результате нарушается ветро-динамическая система», — сказал ученый.

Он дополнил, что сокращение берегов усугубляет и использование тяжелой строительной техники, которая ликвидирует хрупкий верхний слой почвы, что приводит к таянию мерзлоты и ускоряет процесс разрушения.

Огородов добавил, что берега Арктики разрушаются со скоростью от 1 м до 5 м в в год, в районе Якутии теряется до 10 м ежегодно. Потери, по его данным, сопоставимы с половиной площади центра Москвы.

Накануне ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики РАН Евгений Володин объяснил, в чем причины возникновения озоновой дыры над Арктикой.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь