Эксперты предрекли рост смертей от туберкулеза из-за пандемии COVID-19

0
115

Тысячи человек по всему миру, больных туберкулезом, могут остаться без медицинской помощи из-за пандемии коронавируса, а значит, смертность от этого заболевания в будущем может возрасти. Об этом говорится в исследовании международной организации Stop TB Partnership.

Возможные последствия пандемии, которые могут проявиться в ближайшие пять лет, рассмотрены на примере трех стран, где проблема туберкулеза стоит наиболее остро: Индии, Кении и Украины. Эксперты смоделировали оптимистичный и пессимистичный сценарии развития событий.

Согласно оптимистичному сценарию, к 2025 году число страдающих от туберкулеза в мире увеличится на 1,8 млн, от болезни скончаются 342,5 тыс. человек. Пессимистичный сценарий предполагает увеличение числа пациентов на 6,3 млн человек, умереть могут 1,4 млн.

К росту числа больных может привести локдаун на фоне пандемии коронавируса и недостаточная вакцинация. Таким образом, вспышка COVID-19 может отбросить человечество в борьбе с туберкулезом на пять-восемь лет назад. При этом каждый месяц, потраченный на восстановление былого прогресса, может обойтись Индии в 40 тыс. потерянных жизней, Кении — 1,1 тыс., Украине — 137.

Чтобы не допустить худшего сценария развития событий, специалисты призывают после снятия ограничений по коронавирусу принимать дополнительные меры, в том числе информировать население о симптомах туберкулеза и отслеживать контакты зараженных лиц, предоставлять больным качественные лекарства и контролировать их терапию.

Ранее в этот день бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил об ослабевающем действии пандемии коронавируса. По его словам, инфекция «выдыхается», так как большинство стран взяли распространение коронавируса под контроль, а новых стран в списке пострадавших от инфекции не прибавилось.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 7 мая, всего в мире коронавирус обнаружен у свыше 3,8 млн человек, скончались 265 тыс. человек.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь