Ученые опровергли влияние климата на распространение SARS-CoV-2

0
81

Коронавирус SARS-CoV-2 выживает во внешней среде вне зависимости от температуры воздуха и широты — другими словами, теплый или холодный климат не влияют на скорость его распространения. Об этом свидетельствуют результаты исследователей Университета Торонто, работа которых опубликована 8 мая в журнале CMAJ.

В исследовании сравнивается количество выявленных случаев инфекции по миру за период с 20 по 27 марта 2020 года. Оно нацелено на определение влияния широты, температуры и влажности на динамику роста заболеваемости. Ученые также учитывали воздействие ограничительных мер, введенных странами в марте. Рассматривалось распространение вируса SARS-CoV-2 в 144 геополитических зонах — в штатах и провинциях Австралии, США и Канады, а также в различных странах мира. Всего в выборку вошли данные о 375 тыс. подтвержденных случаев заражения COVID-19.

По данным ученых, корреляция между широтой или температурой и динамикой роста COVID-19, а также связь между влажностью и снижением скорости распространения не обнаружены. Специалисты подчеркнули, что более жаркий климат также не влияет на развитие пандемии. При этом исследование показало действенность карантинных мер для замедления скорости распространения вируса.

Эксперты установили, что коронавирусная инфекция равноценно может распространяться почти в любом климате, так что у северных стран нет преимуществ перед южными в борьбе с COVID-19.

23 апреля президент США Дональд Трамп, ссылаясь на исследование американских ученых, заявил о том, что коронавирус оказался менее устойчивым к теплому и влажному климату, чем к сухому и холодному.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По данным международного статистического бюро Worldometer на 8 мая, количество выявленных случаев заболевания в мире превысило 3,9 млн, скончались более 271 тыс. человек, из больниц выписаны 1,3 млн пациентов.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь