Голикова сообщила о создании в России вариантов вирусов – убийц рака

0
62

В России созданы первые варианты вирусов, избирательно убивающих опухолевые клетки. Об этом в четверг, 14 мая, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом России Владимиром Путиным по вопросам развития генетических технологий.

По ее словам, задачи, связанные с разработкой препаратов нового поколения, решает центр генетических технологий в области медицины, созданный на базе головной организации — Института молекулярной биологии имени Энгельгардта.

«Здесь произведена сборка первых вариантов онколитических вирусов», — цитирует Голикову «РИА Новости». Вице-премьер пояснила, что это модифицированные вирусы. Тема является очень актуальной, поскольку погружена не только в работу генетического центра, но и остается приоритетом в национальном проекте «Здравоохранение».

Как отметил директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук Александр Макаров, его институт проверяет эффективность вируса на добровольцах — больных четвертой стадией рака, которым традиционная терапия не помогает. В том числе помочь пытаются артистке Анастасии Заворотнюк.

По словам ученого, есть большой процент случаев наступления ремиссии, особенно при глиобластоме — опухоли головного мозга.

«Это злокачественная опухоль, которая довольно часто стала поражать наших ведущих артистов, деятелей культуры, и, к сожалению, с печальным итогом. Осталась пока только Анастасия Заворотнюк, которая борется с этим заболеванием, и мы тоже пытаемся принимать в этом участие. Нам передали родные клетки ее опухоли, мы их размножили и уже подобрали вирусы, которые убивают эти клетки», — цитирует генетика «Интерфакс». Но ситуация с артисткой не настолько критическая, чтобы применять эту технологию, заметил ученый.

Он подчеркнул, что опухоли строго индивидуальны, лечить одним вирусом разных пациентов невозможно.

В конце апреля сообщалось, что работу над единым онкологическим регистром пациентов планируется завершить в текущем году. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь