В США доказали безопасность переливания плазмы от переболевших COVID-19

0
224

Американские ученые считают, что метод переливания плазмы для пациентов с COVID-19 от выздоровевших людей безопасен. Соответствующие эксперимент провели исследователи из Университета штата Мичиган и Университета Джонса Хопкинса и опубликовали результаты в четверг, 14 мая, на медицинском портале medRxiv.

Ученые пришли к выводу, что такая терапия привела только к небольшому числу серьезных побочных эффектов, а процент смертности у пациентов с COVID-19 не был высоким.

«В первоначальном отчете о 5 тыс. госпитализированных в США пациентов с COVID-19 с тяжелым или опасным для жизни течением, или тех, которые, по оценке врачей, имеют высокий риск развития тяжелого или опасного для жизни состояния, общая частота серьезных побочных эффектов в течение четырех часов после переливания плазмы от выздоровевшего от COVID-19 пациента составила менее 1%, а уровень смертности через семь дней составил 14,9%», — говорится в заключении.

Отмечается, что 70% имевшихся побочных эффектов были связаны с переливанием плазмы, большинство их них (56%) были «потенциально» связаны с переливанием. Таким образом, существует неопределенность в отношении роли переливания как такового в побочной реакции.

«Учитывая смертельную природу COVID-19 и большую популяцию критически больных пациентов, включенных в эти анализы, уровень смертности не представляется чрезмерным», — резюмировали ученые.

В конце апреля заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала о результатах лечения россиян с коронавирусом при помощи плазмы уже переболевших. Она отметила, что состояние пациентов с COVID-19 после данной процедуры улучшалось.

Согласно данным Worldometer на 14 мая, в США зарегистрировано свыше 1,43 млн случаев заболевания COVID-19, умерли более 85 тыс. человек, вылечились — 310 тыс.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь