NASA опровергло сообщение о нежелании включать РФ в соглашение по Луне

0
83

NASA опровергло сообщение о том, что США не хотят включать Россию в соглашение по освоению Луны. Об этом в пятницу, 15 мая, рассказал исполняющий обязанности заместителя директора ведомства по международным связям Майкл Голд.

«Я думаю, досадно, что было множество утечек в СМИ, которые не отражали корректно то, чем являются «Соглашения Артемиды», так что я не удивлен некоторым реакциям. Честно говоря, если бы я был на их месте, я бы, наверное, отреагировал так же, учитывая ту информацию, которая была представлена», — ответил он на вопрос корреспондента ТАСС.

Голд также выразил надежду, что российская сторона «пристально изучит» само соглашение, а не только утечки в СМИ.

5 мая агентство Reuters выпустило материал о подготовке «Соглашений Артемиды» по добыче ископаемых на Луне без участия России, которые США якобы могут заключить с Канадой, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратами и рядом стран Европы.

При этом глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что США заинтересованы в участии партнеров по Международной космической станции (МКС) в своей лунной программе, но не знают, будет ли участвовать Россия и в какой степени.

Новая лунная программа NASA под названием «Артемида» предусматривает три полета к Луне, на третьем этапе планируется высадка на естественном спутнике Земли. Цель миссии — высадка людей на Луне с помощью космического корабля «Орион». Пока работы над миссией «Артемида» по освоению Луны приостановлены из-за пандемии коронавируса.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь