Эксперты оценили китайский онлайн-калькулятор критического течения COVID-19

0
17

Китайские ученые создали онлайн-калькулятор, который призван помочь врачам прогнозировать дальнейшее течение заболевания COVID-19 у пациентов. Алгоритм был составлен на основе более 1,5 тыс. историй болезни и 72 потенциальных факторов риска критического течения COVID-19.

В онлайн-калькулятор занесены десять параметров, он работает на основе методики оценки, которая прогнозирует развитие тяжелых состояний. Калькулятор получил название COVID-GRAM и был размещен в интернете, им могут воспользоваться все желающие.

«Выборка исследованных пациентов была достаточно велика. Это говорит о том, что мы можем опираться на полученный инструмент, чтобы оценить риски. Он может быть полезен, к примеру, для принятия решения о маршрутизации пациента внутри клиники», — сказала «Известиям» врач-терапевт, руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Остов «Титаника» полностью исчезнет к 2030 году

К факторам риска отнесены: наличие рентенологических изменений в легких, возраст пациента, кровохарканье, одышка, потеря сознания, число сопутствующих заболеваний и другие параметры.

«Весьма примечательно, что в калькуляторе есть некоторый «интегральный показатель» (total point), а не просто присвоение пациенту той или иной группы риска. Это позволит динамично менять критерии в зависимости от появления новых эффективных схем лечения», — отметил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

При этом специалисты подчеркивают, что пользоваться онлайн-калькулятором нужно с осторожностью. Так, следует учитывать, что программа не может поставить точный диагноз, она может быть использована только в качестве вспомогательного инструмента для поддержки принятия врачебных решений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Израильский аппарат «Берешит» сделал фото Земли при помощи «селфи-камеры»

Полную версию материала читайте в статье «Известий» от 20 мая

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь