Ученые предположили, какой недуг может защитить от коронавируса

0
98

Люди, которые никогда не были заражены COVID-19, могут уже иметь некоторую форму иммунитета против коронавируса, если им ранее приходилось бороться с простудой. К такому выводу пришли калифорнийские ученые.

фото: pixabay.com

Исследователи проанализировали 11 образцов крови, взятых два года назад от людей, которые были поражены другим типом коронавируса, рассказывает Daily Mail.

Половина этих образцов содержала борющиеся с болезнями Т-клетки, которые распознали коронавирус SARS-CoV-2 в лабораторных условиях, а 20 процентов образцов содержали клетки, которые могут убить этот вирус.

Ученые из Института иммунологии Ла Холья в Калифорнии говорят, что было бы «заманчиво предположить», что простуда может предложить какую-то форму иммунитета.

Но это предположение еще предстоит доказать. Тем не менее, такая теория может объяснить, почему некоторые люди практически не подвержены влиянию вируса, а другие серьезно болеют или умирают.

Институт иммунологии Ла Холья – одно из трех учреждений, которым Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 20 миллионов долларов на исследование коронавируса.

Проведенное учеными исследование также показало, что пациенты с COVID-19 продемонстрировали сильный иммунный ответ на вирус, что, по словам исследователей, является хорошим предзнаменованием для разработки вакцин.

Исследование, проведенное Институтом иммунологии Ла Холья в Калифорнии, изучило образцы крови, взятые у 20 пациентов с COVID-19, выздоровевших примерно через 30 дней после появления у них симптомов.

Опубликованные в журнале Cell результаты исследования показали, что пациенты (все они взрослые) демонстрировали сильный противовирусный иммунный ответ на коронавирус.

Это выглядит многообещающе, поскольку указывает на то, что человек может быть защищен, если он снова заразится коронавирусом.

Кровь пациентов содержала Т-клетки – лейкоциты, имеющие решающее значение для иммунной системы.

Клетки, известные как «Т-убийцы», борются с патогеном, в то время как «Т-хелперы» сигнализируют о действии в других частях иммунной системы, когда они видят, что клетка захвачена.

Соавтор исследования доктор Шейн Кротти рассказывает: «Наши данные показывают, что вирус вызывает то, что вы ожидаете от типичного, успешного противовирусного ответа. Люди очень обеспокоены вероятностью того, что COVID-19 не вызывает иммунитета, и сообщения о повторном заражении людей усилили эти опасения, но теперь знание того, что среднестатистический человек дает твердый иммунный ответ, должно в значительной степени положить конец этим опасениям».

На очередном этапе исследования ученые взяли замороженные образцы крови у людей, которые участвовали в несвязанных исследованиях между 2015-2018.

Новый коронавирус появился только в конце 2019 года, поэтому эти люди никогда не подвергались его воздействию. Однако некоторые образцы крови также содержали Т-клетки, которые распознали вирус и отреагировали на него.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ранее перенесенные инфекции другими коронавирусами, такими как те, которые вызывают простуду, могли обеспечить некоторый уровень защиты от COVID-19.

Ученые считают, что это может отражать некоторую степень перекрестного, ранее существовавшего иммунитета к коронавирусу SARSCoV-2 у некоторых, но не у всех людей.

«Учитывая серьезность продолжающейся пандемии COVID-19, любая степень перекрестно-реактивного иммунитета к коронавирусу может оказать очень существенное влияние на общее течение пандемии и является ключевой деталью, которую следует учитывать эпидемиологам, поскольку они пытаются рассмотрите, насколько серьезно COVID-19 повлияет на сообщества в ближайшие месяцы», – считает доктор Кротти.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь