Историк оценил новый российский ресурс о Второй мировой войне

0
114

Новый ресурс о Второй мировой войне, запущенный на портале Президентской библиотеки имени Ельцина Управления делами президента России, является достойным ответом на информационную войну, развернутую Западом против России. Об этом в четверг, 21 мая, рассказал директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

«Я считаю, что это очень важный шаг: раз уж нам объявлена информационная война, мы не должны прятать голову в песок, тем более что мы располагаем соответствующими архивными документами», — цитирует Тарасова «РИА Новости».

По его словам, на ресурсе опубликованы документы, которые относятся к предыстории Второй мировой войны и раскрывают, какую «политическую игру» вели страны Запада после того, как в 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер.

Тарасов также отметил, что новый проект позволяет увидеть, как Гитлер пытался укрепить свои позиции в мире при попустительстве западных держав. Директор военного архива выразил надежду, что проект будет замечен общественностью, а обнародованные документы вызовут широкий отклик и станут предпосылкой к тому, чтобы не только в России, но и за рубежом возникла дискуссия о роли СССР в победе над нацизмом.

Он также добавил, что причиной запуска этого проекта стала принятая 19 сентября 2019 года Европейским парламентом резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы», содержащая резкую критику политики руководства СССР. В частности, там есть утверждения, что Вторая мировая война была спровоцирована Германией и СССР, подписавшими договор о ненападении.

После принятия этой резолюции в течение нескольких месяцев Запад неоднократно обвинял Россию в искажении истории Второй мировой войны. Подобные заявления, например, сделал МИД Польши, посол США в Варшаве, и представители Европарламента.

Первая часть нового ресурса посвящена предыстории Второй мировой войны и охватывает период с января 1933 года по 31 августа 1939 года. В эту часть включено более 1,7тыс. архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники, почти половина из них публикуется впервые. Публикация подготовлена соответствии с перечнем поручений по реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года.

Ресурс доступен с 12.00 (мск) 21 мая.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь