Неудача LauncherOne: почему ракета конкурента Илона Маска упала в океан

0
13

Попытка компании Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Брэнсона запустить космическую ракету LauncherOne завершилась неудачей. Ракета упала в Тихий океан.

Фото: twitter.com/Virgin_Orbit

В понедельник модифицированный Боинг-747 под названием «Космическая девушка» в сторону океана вылетел из аэрокосмического порта Мохаве в Калифорнии, неся ракету LauncherOne

Примерно через час после вылета самолет выпустил ракету в штатном режиме, но уже через три минуты компания Virgin Orbit сообщила о том, что миссия прекратилась.

Virgin Orbit сообщила, что ракета сохранила свою стабильность после выпуска и запустила двигатель первой ступени. Но в начале полета на первом этапе «произошла аномалия», утверждают в компании.

Самолет-носитель «Космическая девушка» благополучно приземлился в воздушном и космическом порту Мохаве в Калифорнии после испытаний. С его экипажем все в порядке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Британии запустили первую железнодорожную линию на солнечных батареях

«Мы достигли многих целей, которые поставили перед собой, хотя и не так много, как нам хотелось бы, – заявил в пресс-релизе генеральный директоро Virgin Orbit Дэн Харт. – Тем не менее, сегодня мы сделали большой шаг вперед. Наши инженеры уже изучают данные. Наша следующая ракета ждет. Мы изучим, внесем уточнения и начнем готовиться к следующему тесту, который будет скоро».

Двухступенчатая ​​орбитальная ракетная система разрабатывалась компанией сэра Ричарда Брэнсона в рамках конкуренцией с системой SpaceX Илона Маска.

Разработка ракеты-носителя воздушного старта LauncherOne ведется компанией Virgin Galactic с 2007 года. Предназначенная для запуска малых спутников ракета  способна выводить до 300 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту после воздушного старта с самолёта-носителя на большой высоте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин предложил реализовывать нацпроекты России на отечественном ПО

В понедельник был произведен первый испытательный запуск LauncherOne. В его преддверии компания Virgin Orbit описывала это испытание как «вершину пятилетней программы развития».

Тем не менее, перед пробным запуском Virgin Orbit сообщила, что первые попытки, как правило, заканчиваются неудачей примерно в половине случаев. Конечная цель компании состоит в том, чтобы использовать свои ракеты для запуска малых спутников в космос, конкурируя с наземными запусками, такими как у Space Exploration Technologies Corp.

В этой гонке Илон Маск имеет значительное преимущество. За последнее десятилетие SpaceX было запущено около 100 ракет, многие из которых благополучно вернулись на Землю.

Через несколько дней SpaceX планирует отправить двух астронавтов НАСА на Международную космическую станцию. Это будет первый раз, когда американские астронавты летят на МКС с территории США после того, как в 2011 году была свернута программа космических челноков (из-за чего американцам приходится летать в космос на российских «Союзах»).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Древний воин из захоронения викингов оказался женщиной

На днях астронавты Даглас Хёрли и Роберт Бенкен провели генеральную репетицию перед первым в истории запуском пилотируемого корабля Crew Dragon, спроектированного компанией Илона Маска SpaceX. Это должно стать первым в истории случаем отправки людей в космос силами частной инженерной компании.

Дополнительную горечь неудачное испытание ракеты Virgin Orbit привносит то, что сейчас империя Ричарда Брэнсона переживает не самые лучшие времена: как отмечает Bloombeg, пандемия коронавируса сильно сказывается на его активах в сфере отдыха и путешествий.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь