Американские биологи создали лекарство от кокаиновой зависимости

0
16

Американские молекулярные биологи создали лекарство от кокаиновой зависимости, лишенное тяжелых побочных эффектов и провели успешные опыты на мышах. Об этом в четверг, 28 мая, сообщила пресс-служба университета Дьюка со ссылкой на статью из журнала Cell.

«Идея создания лекарства от зависимости, воздействующего на рецепторы NTSR1, существует уже около двух десятков лет. Все попытки реализовать эту идею провалились, так как препараты, включающие эти рецепторы, крайне негативно влияли на давление, температуру тела и координацию движений. Эту проблему не удавалось решить до настоящего времени» — приводятся в статье слова профессора университета Марка Кэрона.

По его словам, ученые пытаются подавлять зависимость у пациентов, манипулируя работой определенных ферментов и генов в клетках мозга, непосредственно связанных с круговоротом дофамина, гормона удовольствия. Это вещество накапливается в нервной ткани при приеме кокаина, так как наркотик блокирует работу клеточных механизмов, участвующих в уничтожении лишних молекул дофамина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Конспирологи: конец света произойдет в июне и начнется с России

Этот процесс возможно остановить при помощи препаратов, которые способны соединяться с рецептором NTSR1 на поверхности определенных типов клеток мозга. Однако эти белковые выросты исполняют массу других функций в организме, из-за чего их блокировка может приостановить не только зависимость, но и привести к потере памяти другим серьезным проблемам.

Кэрон и его команде удалось открыть молекулу SBI-553, заставляющую нейроны вырабатывать бета-аррестин-2 и при этом не затрагивающую работу NTSR1 в других частях организма. Проверив ее работу на культурах клеток и срезах тканей мозга и кровеносных сосудов, биологи попытались вылечить мышей от кокаиновой зависимости. Опыт сработал, а грызуны не страдали от высокого давления, потери памяти и прочих характерных побочных эффектов, связанных с действием других препаратов, воздействующих на NTSR1.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Англии обнаружены монеты времён Этельреда Неразумного

В 2018 году сообщалось, что американские ученые разрабатывают лекарство для людей, которые испытывают депрессию, тревожность и нарушение сна после отказа от марихуаны.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь