Красноярские ученые создали программу для изучения хвойных деревьев

0
54

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института леса им. В. Н. Сукачева разработали программу, которая позволяет быстро и точно анализировать клетки деревьев хвойных видов. Соответствующий материал об этом появился на сайте вуза в пятницу, 29 мая.

Программа определяет количество, размер и расположение клеток в годичных древесных кольцах. Кроме того, она помогает узнать диаметры, площадь люмена и толщину стенки отдельной клетки. По словам исследователей, их продукт будет полезен многим специалистам, которые изучают физиологию древесных растений.

«Учитывая просто гигантское количество измерений, с которыми работают эти специалисты, эта программа существенно облегчит им жизнь. Для нас принципиально, что всю «рутинную» работу выполняет машина, а не человек, это соответствует духу постиндустриальной эпохи. Также программой могут воспользоваться аспиранты, студенты или даже абитуриенты любого вуза, интересующиеся экологией и биологией древесных растений», — сказал заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий Владимир Шишов.

В качестве особенности российской программы, красноярские ученые называют восприимчивость к разнообразным снимкам, в том числе черно-белым. В то время как западный аналог готов работать только с цветными изображениями высокого качества.

«У хвойных специфичная структура древесины, отличающаяся от структуры листопадных деревьев. Разработанная нашей группой программа позволяет делать измерения как по всему сегменту годичного кольца, так и по отдельным рядам клеток. Это оригинальная и, самое главное, российская разработка, ни в чем не уступающая лучшим мировым аналогам, а где-то и превосходящая их», — добавил научный руководитель СФУ, академик Евгений Ваганов.

В конце прошлого года ученые Кардиффского университета обнаружили в местечке Каир в американском штате Нью-Йорк ископаемые деревья, возраст которых составляет 386 млн лет.

В августе 2019 года старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ Сибирского отделения РАН Александр Брюханов поделился мнением о том, что после природных пожаров в Сибири доля лиственных превысит долю хвойных лесов.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь