Экс-глава Росавиакосмоса оценил проект Илона Маска: «Можно только радоваться за коллег»

0
193

Успешный старт в США пилотируемого корабля, созданного частной компанией американского миллиардера Илона Маска, у многих в России вызвал некоторую ностальгию по прошлым успехам отечественной космонавтики. Роскосмос давно не радовал соотечественников громкими удачами. Как же относиться к успеху американцев и какие выводы должна сделать отечественная космонавтика? На эти вопросы «МК» ответил экс-глава Росавиакосмоса (1992-2004) Юрий Коптев.

Фото: rostec.ru

-Юрий Николаевич, как оцениваете первый за девять лет пилотируемый полет американцев на своем корабле?

-У нас какое-то предвзятое отношение к событию. Ну, 9 лет мы попользовались тем, что у американцев не было ничего. Но это же не значит, что так должно быть вечно. Восстановилось «статус-кво». Поэтому каждый теперь будет иметь свою транспортную систему. И слава Богу. Мало ли что может случиться.

Драматизировать ситуацию по поводу того, что американцы восполнили, по существу, свою прореху по этим делам, не стоит. Это что новость? Мы знаем, что они делают параллельно три корабля. Например, «Орион» — отдельно для полетов к Луне и планетам. «Боинг» с SpaceX – свой Dragon. А мы делаем свой корабль. Но мы делаем его как универсальный.    

Все эти у нас страхи – лишние. Да, мы привыкли к определенному статус-кво, которое совершенно естественно не устраивало американцев. Цены за полет на «Союзах» известны. У них даже экономика на своем корабле будет более интереснее для них. Тем более, что деньги будут идти в американскую промышленность, а не в российскую.

Считаю, избыточные ожидания и вздохи по поводу колоссальных наших потерь – ни к чему. Если не будут возить американцев, может быть, займутся предметно какими-то коммерческими полетами. Появятся желающие. Например, из Арабских Эмиратов.

Американцы молодцы, что сделали такую систему. Нормальная схема. Причем в варианте государственно-частного партнерства. То, чего у нас, к сожалению, не наблюдается.

Можно только радоваться за наших коллег. Хотя, понятно, что это только первый опыт. Надо еще набрать определенную статистику.

Вы знаете, что они сохраняют свою опцию на один полет на «Союзе». И второй прорабатывают полет американцев на наших средствах.

-Трамп после старта опять заявил о планах США вернуться на Луну, потом лететь на Марс. Это реально или политика в чистом виде?

-Насколько это реально – сказать трудно. Пока они работы ведут. Есть определенное отставание по промежуточным этапам. Но они говорят, что предпримут все меры, чтобы к 2024 году высадить своих двух астронавтов – мужчину и женщину — на поверхность Луны. Дело – сложное.

Но свои планы они по-крупному не меняют. Мало того, категорически, на серьезные деньги увеличили бюджет Национального аэрокосмического агентства НАСА.

То, что Трамп сказал насчет использования ресурсов Луны и, по существу монополизации этого спутника Земли — это заявочная позиция. Она не правильная. Потому что есть целый ряд международных соглашений. Хотя, конечно, для Трампа это не является ограничением. Он сплошь и рядом перешагивает, не оглядываясь ни на что, все международные соглашения. Он только что прекратил все отношения с Всемирной организацией здравоохранения под надуманным предлогом.

До реальной коммерциализации и использования ресурсов Луны, думаю, еще не скоро. Потому что, кроме технических и организационных проблем, которые надо решить, будет еще работать экономика. Одно дело – политизированный проект, призванный показать могущество и первенство Америки с точки зрения достижения Луны, повторения того, что было 50 лет назад. И совсем другое дело – выходить на промышленную эксплуатацию, где, естественно, первым делом будет вопрос рентабельности, прибыльности. Здесь пока четкого понимания, как добиться приемлемой экономики этих проектов, нет. Все находится в стадии глубокого изучения.

-Некоторые ставят крест на нашей космонавтике. Мол, всё, отстали…

-А чего мы отстали? У нас есть отработанная транспортная система. Да, проектные проработки были достаточно давно по ней. Но она постоянно модернизируется. Она показала свою надежность. Она показала надежность в критических условиях. Помните, крайнюю неприятность, когда мы спасли космонавтов при аварийном запуске ракеты?

С точки зрения программы и своих направлений – они все у нас присутствуют.

Мы уже вышли из той стадии, когда была гонка двух великих держав, и основной вопрос был в том, чтобы сделать раньше, чем коллеги из другой страны.

Сегодня надо быть рациональнее в своих оценках и направлениях. Мы не настолько богаты. Наш ВВП в десять раз меньше американского. У нас космический бюджет при ценах, которые двигаются к мировым, в десять раз меньше бюджета НАСА.

Надо заниматься, в первую очередь, теми вопросами, которые для нас принципиальны, которые влияют на нашу экономику, вопросы безопасности, социального развития. То есть заниматься нормальной орбитальной группировкой, всеми направлениями, в которых космос дает нормальный эффект для различных отраслей народного хозяйства, науки.

Мы ведем свою работу. Другое дело, что немножко надо подтянуться и более целеустремленно, более организованно заниматься своими проектами.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь