Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от коронавируса

0
123


фото: pixabay.com

Есть средство более эффективное, чем маска, для защиты органов дыхания, заявил в эфире «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев. Он отметил, что медицинская маска пропускает пыль, а вот строительный респиратор – нет.

Но вирус передается в основном через капли при чихании и кашле. И маска, и респиратор эти капли задерживают. Сама по себе вирусная частица не летает, она передвигается в капельках жидкости в воздухе, и маски не дают ей проникнуть. Но строительный респиратор не дает проникнуть частицам пыли, в отличие от маски.

«Есть ещё респираторы с клапаном на выдох, где клапан открывается и человек выдыхает», — отметил врач. В каком-то отношении респираторы даже эффективнее, потому что плотнее сидят и задерживают мелкие частицы, но помогает и то, и другое.

Напомним, что ранее пульмонолог Пироговского центра Ольга Богуш рассказала о вреде хождения в масках по улицам. Она считает, что вырастает риск вдыхания патогенов, а заниматься спортом в маске еще вреднее – у человека учащается частота и глубина дыхания, а в маске он будет дышать одним и тем же воздухом, попеременно вдыхая и выдыхая его.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь