Секрет карликовой планеты Цереры

0
282

Ученые-астрономы НАСА считают, что планета Церера скрывает под своими недрами целый океан соленой воды.

Исследователи пришли к выводу, что жидкость из большого резервуара с соленой водой, скрывающемся примерно в 40 километрах под поверхностью планеты, через трещины поверхности может испаряться и выходить наверх, образовывая гигантские отложения соли, сообщают новости Украины.

Эти предположения построены на данных проведенного исследования космическим кораблем Dawn в 2018 году, когда тот пролетал над Церерой в расстоянии 35 километров. Полученные снимки с планеты Церера доказывают о ее криоактивности, то есть ее кратеры извергают лед, а в ее недрах текут соленые воды. Еще ученые предполагают, что океан под поверхностью понемногу замерзает и его становится все меньше, так называемые ловушки для вод планеты.

Кэрол Рэймонд, планетолог НАСА отметил, что данные о резервуаре с большим количеством соленой воды на Церере, сразу же дают основания относить планету к «океаническому миру», тем самым поднимает ее статус.

Карликовая планета теперь может рассматриваться как планета форпост, когда в будущем будут прокладываться космические полеты и перелеты. Марс и Юпитер находятся по обе ее стороны, то есть она расположена между орбитами указанных планет и является одним из крупных объектов в поясе астероидов, единственной планетой в поле астероидов.

Диаметр планеты составляет 950 км. Самое большое внимание ученых занимает территория в 92 км на севере Цереры. Это кратер, под названием Оккатор. Он образовался много миллионов лет назад при столкновении космических тел: метеоритов, астероидов или комет. На нем исследователи наблюдают за двумя яркими пятнами от соленой корки. Она образовалась при застывании воды или жидкости, которая выступила на поверхность планеты.

Планета Церера стала для астрономов из НАСА, в частности и для всего научного мира, планетой, которая скрывает свои тайны под поверхностью, а именно-большой подземный соленый океан. Вода океана, пробираясь через кратеры, застывает в ледяную корку, образуя яркие пятна. Ученые примечают, что кратеры образуются на стороне, где солнечные лучи никогда не попадают на ее поверхность.

Маленькая планета, которая представляет большие возможности.

Напомним, что астрономами были сделаны предположения о наличии подземных океанов и на спутниках планет: Юпитера – Европе, Сатурна-Энцеладе, Нептуне-Тритоне и на планете Плутон. Больше интересных новостей читайте на myc.news.