Профессионалы выбирают строительный мониторинг: как защитить бизнес

0
205

Современные системы строительного мониторинга используются компаниями, которые готовы инвестировать в новые технологии, чтобы предотвратить переход инженерных конструкций в предаварийное состояние и обеспечить непрерывность рабочего процесса. Вспышки сейсмической активности, появление трещин и нарушение целостности, вызванное физическим износом зданий, обуславливают необходимость тщательных проверок строений. Предустановленные системы мониторинга позволяют своевременно отслеживать изменения и минимизировать риски для бизнеса, предотвращая длительные перерывы в эксплуатации сооружений.

Проекты строительного мониторинга

В соответствии со стандартом ГОСТ Р 22.1.12-2005, необходим мониторинг различных видов структур. Сейсмические колебания и погодные условия влияют на целостность несущих конструкций всех разновидностей строений:

  • высотных зданий;
  • мостов;
  • тоннелей;
  • общественных сооружений.

Следуя правилам обследования и мониторинга технического состояния, профессионалы мониторинговых компаний обеспечивают контроль устойчивости строительных конструкций и проводят обучение для сотрудников проектных предприятий.

Специалисты, занимающиеся установкой и обслуживанием мониторинговых систем, отслеживают изменения грунта, чтобы проанализировать его способность выдерживать нагрузки. Они определяют количество точек анализа, осуществляют интеграцию подсистем в уже установленные системы безопасности и обеспечивают их автономную работу.

Особенности комплектации систем

Производители мониторингового оборудования используют собственное ПО, чтобы закрыть доступ для третьих лиц к информации о перспективах эксплуатации строения. Тщательное обследование технического состояния строительных конструкций требует работы с документацией проекта. Простейшая комплектация подобных систем включает:

  • акселерометр;
  • сейсмометр;
  • датчик угла наклона;
  • тензометрический датчик.

Оборудование защищено герметичным корпусом высокой степени надёжности. Устанавливают стационарные или передвижные системы с автономным питанием, которые могут использоваться как на промышленном производстве, так и для проверки безопасности офисных и жилых зданий. Существуют бюджетные комплектации и специализированные системы, которые создаются с учётом пожеланий заказчика и специфики проекта.