Виды, сферы применения измерительных микроскопов

0
61

Измерительные микроскопы являются бесконтактным оптическим оборудованием для наблюдения контуров в увеличенных размерах, измерением угловых и линейных параметров в полярных и прямоугольных координатах. Они предназначены для контроля параметров и формы механизмов, деталей, других изделий, у которых эксплуатационные требования предусматривают высокую точность.

В них процедура измерения проводится с помощью непосредственной оценки по угловым и линейным шкалам приборов.

Отличия приборов

Главным отличием измерительных микроскопов служит жесткая рама, стойкая к температурным деформациям. Также имеется измерительная система и антивибрационная платформа. Также в конструкции имеется окулярная головка, оборотная призма, колонка, кронштейн, шарнир для наклона головки.

Под измерительной системой предусматривают оборудование для точного контролирования перемещения образца от объектива по оси X, Z, Y. Они бывают механическими, механо-электронными и механо-цифровыми.

В конструкции обязательно присутствует измерительный столик со счетчиками пройденного расстояния при перемещении образца. Расстояние по оси Z определяется системами лазерного конфокального автофокуса или проецирования лазерного паттерна к поверхности образца для точного фокусирования. После этого счетчик фиксирует положения механизма, после чего оператор меняет плоскость и на счетчике отражается расстояние от первой до второй плоскости.

Отличаются все микроскопы диапазоном измерений, ценой деления шкал, дополнительными устройствами. Они могут иметь диапазон измерений 1-4м, цену деления 0,001 м.

Виды и сферы использования

Главной целью применения измерительных микроскопов является анализ, измерение характеристик материалов, биологических объектов и прочих структур, параметры которых недоступны для визуального изучения. Используется такое оборудование в промышленных лабораториях, учебных центрах, машиностроении, в изготовлении наноматериалов, электроники.

Выделяют их следующие группы:

  • Рентгеновские.
  • Электронные.
  • Световые, оптические.
  • Зондовые сканирующие.

Такая классификация упрощена, так как в ассортименте есть много приборов, которые объединяют несколько технологий исследования, оснащены механизмами для расширенного анализа, регистрации результатов анализа.

На универсальном измерительном микроскопе осуществляются измерения проекционным методом, методом осевого сечения. Благодаря особенностям конструкции, прибор отличается простой автоматизацией. Его эксплуатация предусматривает наличие цифрового отсчетного механизма. Несмотря на появление на рынке новых средств измерения, такой микроскоп широко применяется в измерительных лабораториях благодаря своей простоте применения, универсальности и возможности для легкой автоматизации рабочего процесса.

В каталоге компании Арстек предлагаются разные варианты устройств, покупка которых сможет удовлетворить потребности заказчиков в качественных технологичных решениях. Оформите заявку или позвоните нам, проконсультируйтесь у специалистов или оформите заказ. У нас самые доступные цены на высокоточное оборудование.