В каких случаях нужна электрическая стимуляция блуждающего нерва

0
559

При лечении неврологических заболеваний, эпилепсии, при депрессии, рассеянном склерозе, Альцгеймере применяется электрическая стимуляция блуждающего нерва.

Что такое блуждающий нерв

Пожалуй, самый длинный нерв в нашем организме. Он проходит от продолговатого мозга, через грудь, живот. Многофукциональный контролер. Важный нерв общего состояния здоровья, тесно связанный с органами и системой в целом.

Когда предлагают электростимуляцию

Во всех случаях тяжелой формы эпилепсии, когда нет положительной динамики от противосудорожных медикаментов. Тогда электростимуляция остается единственным вариантом для выбора лечения.

Как подготовиться к процедуре

Имплантация устройства сложная процедура. Необходимо взвесить все риски и последствия до. Узнать обо всех возможных альтернативах лечения. Получить исчерпывающую информацию от врача о последствиях, какие результаты будут.

Специалист сначала назначает ряд обследований, на сайте https://epiclinic.ru/elektrostimulyacziya-bluzhdayushhego-nerva.html можно узнать полный список.

Как проходит имплантация

Процедура имплантации относится к простым хирургическим операциям. Выполняется по «плану одного дня». То есть, вам необязательно ложиться надолго в центр или клинику. При желании и сопровождении пациентов отпускают через несколько часов домой. Но могут и предложить остаться под врачебным присмотром на сутки. Это не операция на головном мозге.

Как проходит процедура по стандартной схеме:

  • Длительность до двух часов.
  • По показаниям и порогу чувствительности обследуемого применяется общая или местная анестезия. Обезболиваются только места разрезов, сознание остается ясным.
  • Делаются два разреза для имплантов. Первый в области груди. Второй слева на шее.
  • Генератор импульсов размещают на груди вверху слева. Зашивают так, чтобы можно было быстро извлечь в экстренном случае.

Сам генератор небольшой. Это устройство с секундомером. Питание от батарейки. Проводок пропускают подкожно от груди к шее. В месте второго разреза прикрепляют к левому блуждающему нерву.

После процедуры

Нужно две недели, чтобы поджили места разрезов. Специалист назначает время приема после этого срока. На приеме он включит генератор, запрограммирует его для дачи показаний электроимпульсов определенных параметров. Вначале установит низкий уровень. Позже по симптоматике заболевания и восприятие лечения порог поднимается. При этом может возникать несильная боль в шее или легкое покалывание.