Аналитические весы: точность, быстрота и эффективность измерений

0
503

Аналитические весы: наименьшие трудозатраты, наибольшая эффективность

Если перед вами стоит задача быстро получить результаты взвешивании с высокой точностью, вам не обойтись без такого оборудования, как аналитические весы. Они используются в лабораториях и научно-исследовательских центрах и позволяют проводить измерения с точностью до 0.01 мг. Характеризуются I (специальным) классом точности.

Где используются?

Прибор применяется в тех отраслях, где крайне важна высокая точность получаемых результатов: в биологических, фармацевтических, медицинских, экологических лабораториях, испытательных центрах, предприятиях пищевой отрасли и т.д.

Как устроены?

Как и другие лабораторные, аналитические весы устроены по принципу электромагнитной компенсации: вес груза компенсируется электромагнитной силой, вектор которой направлен противоположно. Компенсирующая сила определяется силой тока, который течет в магнитной катушке. Получаемый электрический сигнал от тензодатчика преобразуется в цифровой и отображается на дисплее прибора.

Что нужно знать при использовании

Аналитические весы являются высокоточным прибором, который нужно надежно защищать от внешних воздействий.

При работе прибор недопустимо передвигать с места на место, подвергать вибрации, действию сквозняков, высоких или низких температур. Также неодолимо соблюдать уровень температуры и относительной влажности в помещении.

Выбор

Важнейшие параметры выбора – точность весов (дискретность) и максимальный вес образца, с которым планируется работать (как правило, 50-510г).

Рекомендуется выбирать весы со съёмным ветрозащитным боксом (витриной) для защиты от сквозняков. Наиболее удобны раздвижные (не стационарные) дверцы.

Калибровка. Автоматическая калибровка позволит упростить пользование весами. Внутренняя производится с помощью встроенного калибровочного груза, для внешней калибровки нужно иметь гири соответствующего класса точности.

Если планируется обрабатывать и анализировать данные измерений на ПК, необходимо приобрести оборудование с многофункциональным ПО. Крайне полезны функции автоматического тарирования, динамического взвешивания, процентного и рецептурного взвешивания.

При выборе не рекомендуется ориентироваться на низкую цену, а выбирать проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей весового оборудования, например, компанию A&D.