Удлинитель на катушке: что нужно учесть при выборе

0
9153

Сетевые удлинители на катушке — удобный способ подать питание на прибор или электроинструмент при работе вдали от стандартной электророзетки. Основное преимущество такого приспособления — компактное хранение кабеля на барабане в свернутом виде. Это делает удобнее перевозку и развертывание удлинителя с катушкой на объекте.

Какие параметры учитывают при выборе удлинителя

Число розеток, максимальный ток

Чем больше разъемов, тем больше потребителей можно подключить к одному распределительному устройству. Но суммарная мощность подключенных приборов не должна превышать заявленную для удлинителя. Бытовые модели распределительных устройств обычно рассчитаны на суммарный ток не более 10 А, промышленные с силовыми разъемами — до 63 А.

Количество розеток влияет на размер и цену распределительного устройства. Поэтому приобретать прибор с запасом не рационально. Например, для работы с электрокосилкой лучше подойдет модель с 1-2 розетками.

Длина кабеля

Сегодня можно купить удлинитель на катушке с проводом длиной 50 и более метров. Такое распределительное устройство позволит работать в любой части приусадебного участка, облегчит проведение строительных, ремонтных и монтажных работ.

При транспортировке провод наматывается на круглую катушку. Есть модели с автоматическим сматыванием кабеля. Они удобнее в эксплуатации при частом пользовании. Барабан может быть открытого или закрытого типа.

Исполнение

Для работы с электрокосилкой в саду, электропилой на даче нужен удлинитель в защищенном от влаги исполнении. Модели для уличного исполнения имеют защиту по стандарту до IP67. В частности, такие устройства используют специалисты МЧС при развертывании освещения и оборудования для устранения последствий аварий.

В защищенных от воды моделях розетки снабжаются герметичными эластичными крышками. Их открывают только в момент подсоединения потребителей. При транспортировке и в нерабочем состоянии крышки должны быть закрыты.

Наличие систем защиты

Для защиты потребителей и самого распределительного устройства от перегрузки инженеры устанавливают в электромеханические и электронные средства автоматического отключения нагрузки. Это могут быть обычные предохранители с плавкой вставкой или самовосстанавливающиеся системы.

В случае возникновения короткого замыкания в потребителе или иной нештатной ситуации, приводящей к перегрузке, этот канал будет отключен. Это позволит избежать повреждения подключенного оборудования и пожара.

В Москве купить удлинители на катушке и заказать их изготовление можно на сайте Alpenbox.